纽约 9月19日01:55
  • 纽约 9月19日01:55
  • 北京 9月19日13:55
  • 伦敦 9月19日06:55
  • 米兰 9月19日07:55
  • 首尔 9月19日14:55
  • 奥克兰 9月19日17:55
  • 洛杉矶 9月18日22:55
  • 巴黎 9月19日07:55
  • 东京 9月19日14:55
  • 悉尼 9月19日15:55
  • 柏林 9月19日07:55
  • 纽约 9月19日01:55

警惕传染病,洪涝灾害后的疾病防控知识!

樱小桃
赞同 252 评论 5 收藏 30 07-21 17:10

截止7月21日,由于遭遇罕见持续强降雨,河南郑州市区出现严重内涝,给郑州市铁路、公路及民航交通造成了严重影响。在保护自身性命不受到洪灾危害的同时,我们也要提防洪灾后可能会引起的一些病菌传播。

-

为了大家能更好的保护自身健康安全,桃子在这里给大家讲一讲洪灾的一些传染病防护知识。

-

一、有哪些常见的洪灾后传染病

-

1、呼吸道传染病

-

呼吸道传染病是指病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管等呼吸道感染侵入而引起的有传染性的疾病。

常见有流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、流脑、流行性腮腺炎、肺结核等。

-

2、自然疫源性传染病

-

在传染源,以及在一定具体条件下,病原体向周围传播时所可能波及的范围称为疫源地,即可能发生新病例或新感染的范围,它包括传染源的停留场所和传染源周围区域。

若干种动物源性传染病(动物作为传染源的疾病),如鼠疫、乙型脑炎、炭疽、狂犬病等,经常存在于某地区,是由于该地区具有该病的动物传染源、传播媒介及病原体在动物间传播的自然条件,当人类进入这种地区时可以被感染得病,这些地区称为自然疫源地,这些疾病称为自然疫源性疾病。这类疾病的病原体能在自然界动物中生存繁殖,在一定条件下,可传播给人。

-

3、肠道传染病

-

我们日常的饮用水及食物,如果被病原体所污染,那么这些被污染的水和食物,经过口腔进入肠道,这些病原体在肠道内繁殖且散发毒素,破坏肠粘膜组织,引起肠道功能紊乱和损害,严重影响身体健康,人体一旦被传染,患者由粪便中排出病原体,病原体将再次污染他人,这样的传染病就是肠道传染病。 肠道传染病包括细菌引起的细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、霍乱、副霍乱以及食物中毒等。

-

二、传染病的预防措施

-

1、饮食安全

不喝生水;饭前便后洗手;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物,不吃淹死、病死的禽畜;不用脏水漱口或洗瓜果蔬菜;碗筷应煮沸或消毒柜消毒;刀、抹布、砧板也应严格消毒;生熟食品要分开存放;水产品和海鲜食品要煮熟煮透再吃。

-

2、环境安全

洪灾过后要清除垃圾、污物,消毒环境,管理好粪便、垃圾;动物尸体要深埋,土层要夯实;灾后应创造条件修建防蝇厕所。

-

另外,大家一定要注意,如果身体有任何不适一定要及时就医。

发布于  07-21 17:10 · 编辑精选
评论
5 个评论 热度
  • vinshakaliu

    口罩派上用场
  • 我住123

    大灾之后必有大疫,确实需要注意防护
  • 大卫林

    希望这些知识都用不到,但还是要学习起来。希望河南早日恢复。
  • kingbo花

    贴心的桃子!转发给家人朋友了
    • 55管家-UU: 回复

      希望大家都好好的,2021风雨一起扛

Lv14

11

关注

1684

粉丝

124320

收到的赞

作者其他晒单
1/5

海淘工具

热卖排行
1/5

精选晒单
1/5