立得 美元 每邀请一位好友
时间:纽约 7月29日01:10
  • 时间:纽约 7月29日01:10
  • 时间:北京 7月29日13:10
  • 时间:伦敦 7月29日06:10
  • 时间:米兰 7月29日07:10
  • 时间:首尔 7月29日14:10
  • 时间:奥克兰 7月29日17:10
  • 时间:洛杉矶 7月28日22:10
  • 时间:巴黎 7月29日07:10
  • 时间:东京 7月29日14:10
  • 时间:悉尼 7月29日15:10
  • 时间:柏林 7月29日07:10
  • 时间:纽约 7月29日01:10

挑战穿搭不重样 体验霓裳中国的汉服之美

青石长阶,岁月折叠。
油纸薄伞,如花美眷。
今夜属于传承,属于汉服。

第一次参加汉服小组活动,面对一房间的汉服,不知从何下手搭配,赶紧现场上网恶补了一些基本的汉服小常识,原来汉服主要有三大基本形制:深衣制,袍服制和衣裳制。
👉深衣制:上衣和下裳分开剪裁,再在腰部相连,形成整体,即上下连裳。其特点是使身体深藏不露,雍容典雅,男女皆可穿。
👉袍服制:用一块布裁出整件衣裳,中间无接缝,隋唐兴起,宋明盛行。例如圆领袍、直缀、长衫、裱子等都属于通裁。
👉衣裳制:上衣和下裳分开裁,上着衣,下着裳,是最基本的服饰形制,也是“衣裳”这一词的来源。后来演变出襦裙制,为上襦加下裙,主要是女子着装。

于是根据汉服的形制,挑出了照片中这一身穿搭,衣裳制演变的一套上衣下裳:

👉抹胸
宋代女子的贴身内衣,通常正中打一道三角褶,更贴合身体曲线。

👉
短衣单层不加里称之为衫,短衣加里或者絮称之为襦。我穿的魏晋后才可以外穿的衫,其特点是无腰襕,两边开叉,通裁。

👉
下裙按照不同穿法可分为齐胸襦裙、高腰襦裙、齐腰襦裙,我穿的是齐腰襦裙,其特点是裙腰与腰部平齐。但我上身穿的是衫,是不是应该称之为齐腰衫裙?

今日份穿搭心得,第一次参与汉服活动,便感受到了汉服的华美与飘逸。祖国的历史源远流长,朝代更迭,汉服也随之发展演变。汉服文化博大精深,种类繁多,这锦绣中华、衣冠上国的服装文化有待我慢慢学习了解。

发布于  06-13 08:56 · 编辑精选
评论
122 个评论 热度
  • 买不停手

    我还没穿过汉服(身高不行)
    • 我住123: 作者 回复

      我这也是第一次穿

  • 橙子皮1912

    很温柔的感觉
    • 橙子皮1912: 回复

      回复 @我住123: 对呢

    • 我住123: 作者 回复

      是的,这套汉服很柔和

  • 橙子皮1912

    还没有穿过汉服呢
    • 橙子皮1912: 回复

      回复 @我住123: 好看的

    • 我住123: 作者 回复

      我也是第一次穿

  • 橙子皮1912

    汉服真好看
    • 橙子皮1912: 回复

      回复 @我住123: 嗯呢好看的

    • 我住123: 作者 回复

      大美汉服

  • pink1990

    真好看,很仙
    • 我住123: 作者 回复

      嘿嘿,谢谢,汉服真的是好看的

加载更多...

我住123

Lv5

6

关注

1169

粉丝

45996

收到的赞

海淘工具

热卖排行
1/5